kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 400-618-9328
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



疾病从哪儿来?哈佛大学分析560种疾病揭示真相

时间:2020年11月26日 09:30发布人:小田总研阅读量:59次

WeChat 圖片_20201110161208.jpg

疾病到底从哪儿来?遗传(内因)和环境(外因)哪个才是主因?

《自然—遗传学》杂志最新刊登美国哈佛大学的一项研究,首次分析了560种疾病的致病主因。

//环境比过去认为的更致病//
研究人员从4500万美国人的保险数据中,选取了5.6万对双胞胎和72.5万对兄弟姐妹进行追踪研究,从遗传和环境(包括社会经济地位、空气污染水平、温度变化等)两大方面分析它们对疾病的影响。
结果显示,560种疾病中,58%受到遗传因素影响,其中40%受影响较为显著,涉及225种疾病。尤其是注意缺陷多动障碍(俗称多动症)等认知相关疾病与遗传最密切,此外还有生殖、代谢等方面的疾病。
32%的疾病受环境因素影响,其中25%受影响显著,涉及138种疾病。受环境影响最大的是呼吸系统疾病,48种呼吸系统疾病里有34种与此高度相关,此外还有结缔组织病(如关节炎)、感染等方面的疾病。
环境因素中,社会经济地位与145种疾病有关对肥胖症的影响最大;温度变化影响117种疾病;空气质量与36种疾病相关。       总体上,此次研究的结果显示,遗传的影响力比过去研究的结果低,环境的则更高了。

//遗传病要从小发现苗头//

对超6000种遗传性疾病而言,基因“出错”是主因。例如,80%的认知障碍与遗传最为密切。
临床上,与遗传因素相关度高的疾病,可以通过基因检测寻找“病源”。然而,即便知道是哪个基因出了问题,目前治疗手段也很有限,大约只能解决5%~10%。因此,早诊早治显得尤为重要。
儿童认知障碍发现及干预得越早,效果越好,特别是在一两岁前儿童发育的早期,四五岁后干预难度变大,效果也会受影响。
人的大脑有补偿机制,有很大的改善空间,通过认知康复训练,可以提高一到两个水平,比如中度可能变为轻度或临界。但所用方法讲求专业和循序渐进,不能拔苗助长。

//多在外因上下功夫//
>>>>

环境污染

2018年,《Nature Communication》期刊上一篇论文着重分析了“环境污染”对于疾病的影响。结果显示,相比于遗传因素,环境因子影响力更大!
此外,局部环境空气污染,比如PM2.5、二氧化氮和二氧化硫,可调节影响心血管代谢特征与呼吸特征的基因表达,它们可能导致肺部疾病和动脉硬化。
社会层面>>> 人们有责任维护、治理我们赖以生存的环境,少开车减少空气污染,不乱排污水、乱扔垃圾,营造清洁无烟的工作环境等。
个人层面>>> 要保持良好的生活习惯,作息规律、远离烟草、饮食均衡、坚持锻炼、注意室内通风。针对两类环境因素较突出的疾病,专家给出了具体防治建议。
现在最致命的是PM2.5暴露,《美国呼吸与危重症监护医学杂志》1月刊登的一篇报告显示,长期暴露于低、中度空气污染环境中,严重创伤后发生呼吸窘迫综合征的风险显著增加。
建议空气污染严重时做好个人防护,减少户外运动,外出回家后及时清洗面部等裸露在外的皮肤,使用空气净化器等。

>>>> 

肥胖症

另外,社会经济地位影响了145种不同的疾病,特别是肥胖。
早前,《Nature》期刊曾有论文证实:环境(饮食、生活方式)是塑造肠道菌群结构的最主要因素,相反,内因在微生物组成上发挥着较小的作用(只有约2%),只有一小部分肠道微生物是可遗传的。
很多人对肥胖不以为意,事实上它会引发高血脂、高血压、冠心病、糖尿病、脂肪肝、癌症等众多疾病。
这一结论符合现代人的生活规律。人们的物质生活越来越丰富了,但健康生活理念并未建立起来,高脂高热量食物摄入过多,运动量不及从前,导致肥胖人数越来越多。
建议从以下两方面做出改变:

① 管理饮食

可以使用7寸营养餐盘,控制食物总量。
其中一半是各种蔬菜水果,尽量多吃新鲜的;1/4是优质蛋白质,但要少吃红肉;剩下1/4则是谷物等碳水化合物类食物。
同时,还要注意少油少糖,控制脂肪等高热量食物的摄入。

② 坚持锻炼

每周运动时间不少于150分钟。
有氧运动要达到中等强度,持续20分钟,以身体发汗、心率达到100/分钟为宜,成年人还要进行一些抗阻运动,锻炼肌肉。
ODASOKEN【夲草清肺散】
----清肺化痰,畅快呼吸!

WeChat 圖片編輯_20201110161222.jpg

产品功效:

 清肺利咽,化痰止咳

 舒缓咽喉疼痛

 畅快呼吸,缓解各种呼吸道不适

 预防感冒以及上呼吸道感染

 抗雾霾,抗肺炎

 消炎镇痛,镇咳

原料:

桔梗,甘草,紫锥菊,泡叶藻糖胶,蜂胶,木瓜海棠,橄榄叶,枇杷叶,罗汉果,陈皮等。

产地:

日本

规格:

10/盒,GMP认证。

用量:

每日一次,一次1包。

保存:

避免高温高湿以及阳光直射处,请在阴凉干燥处保存。

注意事项:

请参照原料,如有过敏反应,请停止服用。

与体质不合时,请停止服用。

用药以及住院中的患者,请遵医嘱服用。

因本产品采用天然原料,颗粒内物质的颜色等会发生些许变化,但对品质没有影响。

请保管在婴幼儿无法触及到的地方。