kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 400-618-9328
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



边玩电脑边刷手机,正在让无数年轻人记忆衰退

时间:2020年11月09日 15:34发布人:小田总研阅读量:89次

随着注意力经济的发展和智能设备的普及,同时使用两个以上电子设备变得十分普遍。最近,斯坦福大学研究团队在《Nature》发表一项研究,表明这样的媒体多任务处理行为和较差的记忆力相关。

WeChat 圖片_20201109153652.png

流量为王的时代,无论是视频、图像还是文字,各种形式的媒体都在争夺人们稀缺的注意力。互联网用户就像是算法的奴隶,在信息茧房里被动地接受着你可能感兴趣的内容的轮番轰炸。

看电视机玩电脑,边看Pad边玩手机等。一些调查显示,青少年每天至少有11个小时花在电子产品上,而其中有接近29%的时间处于一心多用的状态,即同时使用两台或以上的电子产品。但是这对于接受和处理这些信息的大脑来说,这到底是一种锻炼,还是一种危害呢?

1、玩电脑时刷手机

答案可能偏向后者。2014年,一项发表在PLoS One上的研究发现,同时操作多个电子产品(也称为媒体多任务操作,Media multitasking)或会给人的社交情绪和认知带来负面影响。在一心多用的情况下,大脑的多个脑区会发挥不同的功能,如前扣带(ACC)和后扣带会参与回顾性记忆,而前额叶区域会参与前瞻性记忆与行为计划。长时间接受各种新的信息冲击,这些大脑区域结构可能会发生改变,例如控制情绪、调节冲突的前扣带的灰质密度会减小

这种行为还会影响前扣带与楔前叶的连接,后者与许多高水平的认知功能有关,如情景记忆等。一项2018年发表于PNAS的综述性研究认为,即使是对于成熟期的大脑,长期处于这样的状态,也有可能影响认知、行为以及神经元结构除了影响大脑的结构,电子媒体多任务操作还会影响记忆能力。一项由斯坦福大学教授Anthony D. Wagner等于2015年发表的研究认为,这种一心多用的方式会影响人大脑的工作记忆,甚至是长期记忆。关于这一现象的一种解释是,当我们的注意力在多个电子屏幕间跳跃时,接触到更多无用的信息。而后者会与目标信息竞争,导致大脑没法记住目标的内容。这就好像看电影时用手机聊天,不仅剧情的故事线全断了,你还可能记不清和朋友的聊天内容。这种明明什么都做了但又觉得都没做的感觉,实际上就是因为大脑记忆的缺失。但研究人员还并不清楚导致这一现象的具体原因。

WeChat 圖片_20201109153712.jpg

2、一心多用的大脑

长久以来,科学家们就想搞清楚记忆和遗忘的原因。我们为什么会健忘?有些人的记忆力为啥就比我们更好?数字媒体又会如何影响我们的记忆?为了回答这些问题,科学家们招募了80名年龄在18-26岁(平均21.7岁)的志愿者,评估他们的记忆能力。这些志愿者先观察电脑屏幕上的一系列图片,随后休息10分钟,观察第二组图片。研究人员们要求这些志愿者指出第二组图片是否出现变化,譬如尺寸变大,让人感觉更不愉悦,或是之前是否见过这张图。与此同时,研究人员们通过测量志愿者的脑电波活动和瞳孔直径变化,评估他们的注意力是否分散。后头部的脑电α波增加,和注意力分散、思维开小差以及分心等有关联,本研究的通讯作者Kevin Madore教授说道,我们也知道瞳孔直径的收缩,尤其是做不同任务前的收缩,和反应时间更慢、思维开更多小差有关随后,研究人员们进一步评估了这些志愿者的注意力持久性,并与他们的图片测试表现进行比较。如同他们预料,难以维持注意力的人,产生记忆前的一刻更容易出现注意力分散,因此测试表现也更糟糕,更容易遗忘。除此之外,当人们的持续注意力水平不同时,大脑形成工作记忆的能力也会存在差异,而这种影响会扩展到人脑的长期记忆。

3、丧失注意力

这一结论在其他一些的研究中也得到了验证。一项发表于2016年的文章研究了149位参与者(包括青少年和成年人,13-24岁),在边听演讲边阅读时的大脑活动。结果显示,这种一心多用的方式,不仅加重了参与者大脑中前扣带脑区的神经活动,记忆效果也会变差。是什么原因让注意力更易丧失呢?有一些研究人员推测,大脑中特定的神经元会在探索(新内容)和挖掘(与记忆目标的相关内容)之间,存在一个平衡状态。但是,在媒体多任务状态下,随着接触的信息增多,人视觉上接触的信息范围扩大,大脑似乎更倾向于探索的状态,擅长发现更多新的信息,而不是去记忆和目标相关的信息。一些科学家表示,当面对向潮水一样涌来的信息时,大脑可能会遭受长期的危害。而一些记忆训练和干预措施,或能帮助人们更好地集中注意力。斯坦福大学的研究人员设想了一款能监测人瞳孔大小的检测器,它或能提醒佩戴者将注意力集中在手头的工作(这或许到时会成为家长的最爱吧!)