kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 400-618-9328
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



世界精神卫生日:全球10亿心理患者?后疫情期间,该如何自我调节

时间:2020年10月15日 09:30发布人:小田总研阅读量:63次

每年1010日是“世界精神卫生日”,今年是第29个“世界精神卫生日”。

由于今年较为特殊,新冠疫情始终尚未结束,今年主题是----“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”。

尽管2020年已经过去了3/4,目前我国在全国人的努力下,新冠疫情战役阶段也获得阶段性胜利。生活也逐渐恢复日常生活,影业、旅游业也借机国庆长假得以恢复。

疫情尚未结束,焦虑也持续存在

2020年一场新冠疫情迅速的席卷了全球,因为这种病毒的高传染性使得大家人心惶惶。疫情早期的经验也提醒着我们,过度关注疫情,以及网上那些夸大或不实的新闻也传递更多是恐慌,也让人更加焦虑。

世界卫生组织统计,全球约10亿人正在遭受精神障碍困扰,每40秒就有一人因自杀而失去宝贵的生命 。

失眠、紧张、孤独、焦虑,喜怒无常......在疫情爆发期间,几乎每个人或多或少都有类似经历与经验。

根据国际红十字运动最新调查数据显示:随着疫情在蔓延,后时代所带来的心理困扰也愈发凸显,在所有受访者中,每两人中就有一人的心理健康因疫情受到负面影响。

后疫情时代,我们该如何调节情绪?

1.保持规律的作息

早期疫情期间,许多人都处于一个较为封闭的环境当中,对于平时就比较喜欢出门逛街吃东西的人来说,长时间待在家里很容易出现三餐和作息的不规律问题,由此也会使焦虑心理得到加强。

在相关的科学研究当中,规律和掌控感能够有效的缓解焦虑恐慌问题。因此通过构建规律的生活方式,对于应对疫情期间的焦虑情绪有着较好的作用。

2.正视疫情问题

许多人面对这样的重大灾害,总是感觉无所适从,而当焦虑情绪逐步发展的时候,就有可能会引发恐慌。

在这里要指出,一定不要对新冠疫情问题予以过度的关注,在观看信息的时候也要做出有效筛选。

适度关注疫情,信任国家个权威,关注官方平台发布的信息,对疫情关注适可而止,可以增加其他感兴趣的活动。

3.调节好认知

对于心思比较敏感且脆弱的人来说,很容易会陷入焦虑不安的情绪当中,这个时候需要进行自主的调节,对自己的身体状态予以客观评价。

不能对身体的各种变化投注过多的关注和担忧,因为敏感多思的人经常会怀疑自己已经被感染了新冠病毒。

如果自己无法做出有效判断的话,可以让家人或者是朋友帮助自己。

4.适量运动

运动是健康生活方式的核心内容之一,对于心理健康也有帮助和益处。运动尤其是有氧运动时,大脑释放的化学物质内啡肽又称快乐激素,不仅具有止痛的效果,还是天然的抗抑郁药。太极拳、瑜伽等注重觉察和调整自身呼吸的运动有助于平静情绪、缓解焦虑。运动还可以提升自信、促进社会交往。坚持适量运动,每周三到五天,每天锻炼30分钟以上,对于预防和缓解焦虑抑郁更为有效。

5.健康饮食

在疫情期间,除了做好个人防护,环境消毒外,良好的膳食营养,是保障免疫系统正常工作的基础。注重日常饮食管理,能提高免疫力,降低疾病风险。

每天摄入高蛋白类食物,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果,在平时的基础上加量,不吃野生动物。每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上加量。适量多饮水,每天不少于1500毫升。保证充足营养,在平时饮食的基础上加量,既要吃饱,又要吃好。

6.保持睡眠质量

睡眠质量是心身健康的综合表现。睡眠不良提示着存在心理问题或生理问题,是心身健康不可忽视的警示信号。多数睡眠不良是情绪困扰所致,抑郁、焦虑等常见情绪问题都可能干扰睡眠。另一方面,睡眠不良会影响心理健康,加重心理疾病。睡眠不足会损害情绪调控能力,使负面情绪增加。

8.用科学的方式解压

面对压力时,我们可以找到适合自己的方式去缓解压力,比如运动、向亲密的朋友倾诉、寻求专业心理治疗师的帮助等等,都是非常有效靠谱的缓解压力。不要逃避,也不要消极,不要偏激,相信很快就会雨过天晴。

金「蘭奢」

WeChat 圖片編輯_20200915102853.jpg

【产品信息】

产品功效:

美容美白,排毒养颜

抗衰老,抗氧化

改善更年期症状,改善睡眠

提高免疫力,抗疲劳

原料:

沉香叶,莲胚芽,月桃叶,鳄梨油,黑升麻,GABA,石榴汁,肉苁蓉,黄柴胡,刺五加等。

产地:

日本。

规格:

4/包,30/盒(一个月量)

用量:

每日一包,晚餐后与水一起冲服

保存:

避免高温高湿以及阳光直射处,请在阴凉干燥处保存

注意事项:

请参照原材料,如有过敏反应,请停止服用。

与体质不合时,请停止服用。

用药以及住院中的患者,请遵医嘱服用。

因本品采用纯植物性原材料,颗粒内物质的颜色等会发生些许变化,但对于品质没有影响。

请保管在婴幼儿手无法触及到的地方。