kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 400-618-9328
汉和源客服
汉和源客服
  /  
拨打电话



超40岁女性每年都应筛查乳癌!这5类人尤其要当心

时间:2020年10月08日 14:00发布人:小田总研阅读量:86次

乳腺癌,一个让每位女性都战战兢兢的“粉红杀手”,占乳房恶性肿瘤的98%

WeChat 圖片_20201005163604.jpg

其实,如果早期发现、及时治疗,乳腺癌是疗效最好的实体瘤之一。可见,早期筛查对该病的防治十分重要。

那么多“早”才合适?乳腺科专家结合新研究,给你一个科学的解释,并教你保护好自己的乳房。

乳癌筛查从40岁开始

目前,不同国家、不同地区推荐的乳腺癌早筛年龄略有不同,大多集中在40~50岁之间。

WeChat 圖片_20201005163322.jpg

近日,《柳叶刀-肿瘤学》刊登了来自英国伦敦女王玛丽大学的一项研究,其对16万人进行了23年随访发现,如果将乳腺癌群体筛查年龄提前到40岁,可能会降低25%的死亡率。

WeChat 圖片_20201005163608.png

在我国,《中国抗癌协会乳腺癌指南》中也推荐女性40岁开始进行乳腺筛查。相比国外,提早筛查对我们国家可能更为必要。

因为有“中国式”乳腺癌两大特点:

o   一是发病年龄早。中国乳癌患者发病高峰年龄在45~55岁,比西方人早10岁。其中,年轻患者相对较多,35岁以下约占15%

o   二是就诊病期晚。以北京为例,首诊1期患者比例只有32%2期占52%3期和4期分别为13%2%。而西方国家1期患者比例超过50%,大多数患者都能早发现早治疗。

虽然,乳腺癌的发病机制还不太清楚,但大量流行病学调查发现,人体的雌激素水平与乳腺癌相关

若雌激素水平持续升高或作用时间延长,对乳腺上皮的刺激就会增强或延长,继而诱发细胞恶性病变。

而在我国,普通人对乳腺癌筛查的重视程度还远远不够,有些人是出现巨大肿块甚至破溃,都不到医院就诊,进行定期筛查的人数近年有所增加,但所占比例仍较低。

如果都能在40岁进行早期筛查,那么对提高乳腺癌患者的生存和降低死亡率很有意义。

针对40岁以上的普通人群,B超和钼靶是早期筛查的基本项目,建议普通人群最好40岁开始每年进行一次B超检查,1~2年做一次钼靶检查。

乳腺癌患者的征兆表现

早期乳腺癌的症状多不明显,常以以下征兆表现为主:

1乳腺肿块(多为单发、质硬、边缘不规则、活动性差的无痛性肿块);

2乳头溢液(多为血性溢液);

3乳腺皮肤异常;

4乳头或乳晕局部异常为主。

5类女性要防乳腺癌

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,99%发生在女性,男性仅占1%5类女性尤其易得乳腺癌。

1常用含有外源性雌激素产品

乳腺癌与人体内分泌平衡失调有关,最重要的是雌激素、孕激素。现在市场上很多女性保健品、化妆品等,都含一定量雌激素,如果经常使用或使用过度,可能造成乳腺导管上皮细胞增生,甚至癌变。

WeChat 圖片_20201005163617.jpg

2身体肥胖脂肪摄入量增多,总热量必然增加。两者均可刺激脑垂体和卵巢,使雌激素分泌增多,而雌激素具有促癌作用。 

3精神抑郁精神刺激会影响人体的内环境,进一步影响内分泌系统,导致体内一种或者多种激素分泌出现异常。
一个人长期处于精神紧张状态,情绪处于亢奋阶段,会使要复原的乳腺增生组织得不到复原,或复原受到影响,长期下来就会诱发乳腺癌。 

4未育、月经初潮早或绝经晚13岁前月经初潮或延迟绝经,会造成乳腺受雌激素作用时间过长,容易引发乳腺癌。

5有家族史或良性乳腺疾病史一些患者罹患乳腺癌,是其父母通过特异的遗传基因(BRCA1/BRCA2基因)遗传下来的。这些基因使乳腺癌发病危险度高于一般人群。
6个细节远离乳腺癌

乳腺癌的早期发现、早期诊断,是提高疗效的关键。为了有效避免乳腺癌的发生,专家建议平时需要注意以下几点。 


学会自检

自查方法:
看:最好在大镜子前进行,观察乳房外观,对比双侧是否对称,皮肤是否有凹陷、颜色是否异常、有无橘皮样等改变。
摸:仔细全面地检查是否有肿块,触摸腋窝和锁骨上窝有无肿大的淋巴结,然后压迫乳晕,看是否有液体排出。 


吃对食物

o   每天食用豆制品,豆制品中所含的植物雌激素,可减少乳房出现肿块的概率。

o   多食用纤维素,如全谷物、水果、蔬菜等,可凝固体内雌激素。

o   有研究发现,每天食用25~30克纤维素可以降低30%的乳腺癌发病率。 


戒烟戒酒

酒精容易提高体内雌激素的指标,诱发乳腺病变。此外,还要彻底戒烟,并远离二手烟。 


少服避孕药

经常服用避孕药会增加1.24倍乳腺癌的发病率。不过一旦停用,危险很快降低。 


减肥减肥

哈佛大学对9.5万名护士16年的跟踪调查发现,绝经期后得乳腺癌的患者,16%是由于体重增长过快。      


定期体检

一般情况下,建议2040岁的女性每3年到医院做一次乳腺检查,40岁以上和有乳腺癌家族史的女性每年检查一次。